クラムチャウダーリクエストレシピ一覧へ ・アサリ 400グラムくらい ● 下ごしらえ ● 根菜は全て1~1.5センチ角に、ジャガイモはもう少し大きめの食べやすい大きさに、 ブロッコリーは他の具と合うように小さくして茹でておく(私はレンジの「茹で野菜ボタン) マッシュルームは水を切っておく バターは室温にもどし(あればレンジの「バターを柔らかくする」が楽)小麦粉とあわせて混ぜておく ベーコンは1センチ幅に切る。 ● 作り方 ● アサリは砂抜き、こすり洗いして小鍋に沸かした湯に白ワインと共に入れて口が開いたら火を止めるBR> ※煮汁とあさりをざるで分けて、あさりは殻から外しておく 鍋にオイルを入れてベーコンを軽く炒め、たまねぎ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒め、 その後ジャガイモも加えて少し炒める。 ※クリームスープなので、焦がさないように・・・鍋が焦げたら水分を入れる前に鍋を変えるor洗う。 先ほどのアサリの煮汁を鍋に加え、ひたひたまで水を足す 最初はあくが少しでるのできちんと取る。 だいたい根菜が柔らかくなったところで牛乳+生クリームを加え、 残りの具を加え、バター+小麦粉のものを加える。 とろみが付いたら出来上がり。 加減をみて塩を加えてください。 あったか「クラムチャウダー」の出来上がり ★ 補 足 ★ 野菜は冷蔵庫にあるものをお好みで加えてください。 私はセロリを入れるのが好きだけど、旦那さまが嫌いなので入れてません アサリは大きめのもので多めの方がおいしいです。少ないとクリームシチューそのものの味 ・・・これはコレでいいかも。 小麦粉+バターはとろみ付けなので、シチューのようにトロトロが好きな人は各3杯で、私はサラサラが好きなので各2杯です。 牛乳+生クリームは基本的に1カップづつで作ってますが、これもお好みで ジャガイモは崩れやすいので、後から入れてもいいかも・・・ ベーコンなしでも違う味でおいしいよ!! ※ 火を使い出すとすぐに出来ちゃうので、準備できてから始めてね。 |